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醤油麹の人気アイテム

ランキング商品の気になる感想は?

[送料無料]C米麹(こうじ)乾燥タイプ 300g×10入[工場から直送][P12Sep14]のレビューは!?

40代 女性さん
味噌の仕込みに使いました。今まで味噌の仕込みには塊状の麹しか使った事がなかったので、このサラサラ感が不安だったのですが、先日、天地返しのために蓋をあけてみたところ、良い感じの発酵をはじめていました。その際、少し取り出して食べてみましたところ、甘くておいしかったです。まだ塩味がとんがっているので熟成が必要ですが、仕上がりが楽しみです。

年齢不詳さん
本日商品が届き、一緒に買った容器で早速仕込み〜 1週間後が楽しみです♪

40代 女性さん
2回目の購入です。パンの酵母作りに、塩麹、甘酒、味噌などを作るのであっという間に消費します。粒が小さいので(完全に溶けることはないけど)粒々感もあまりなく使いやすいです。小袋になっているので、使いやすいです。

40代 女性さん
スーパーで買う麹は高くて使いにくいものでしたが、こちらの国産の米麹を安く買えて嬉しい。 麹はパラパラとほぐれいているので、塩麹や甘酒を作るのにもとても楽です。 リピートしたいです。

50代 女性さん
生麹がなかなか手に入らず検索していたら、こちらで乾燥麹を見つけました。 10袋と多い気がしたけど、消費期限も長くあり、1袋の量も1回分ずつになのでよかったです。作り方の説明書もあり参考にしてすぐ作りました。 商品到着は1ヶ月前でしたが、すぐにつくり約3週間で美味しく出来上がりました。また醤油麹を作り出来上がってからにんにく醤油麹にしました。 今度は甘酒を作ってみようと思います。

年齢不詳さん
乾燥タイプなので、まとめて購入しても、いつでも使えるので助かります(^-^) 母共々お気に入りで、塩麹や醤油麹を作って、毎日の食卓にかかせません。

年齢不詳さん
小分けで使いやすい。商品も気にいっています。

60代 男性さん
甘酒作るのには丁度良い300gしかも麹が、ほぐしてあるので簡単です。密封しているので衛生的。我が家では1年中朝食は甘酒にパンです。炊飯器は保温温度が標準(60℃)で作ると面倒な温度管理がいらないので簡単です。米3合(お安い米で十分)に麹300g。水加減は5合半の目盛りでメニューはお粥で炊飯します。お粥が出来ると60℃まで冷まします。洗い桶など利用すると早く冷めます。温度の目安はお粥の中心が指を入れて3秒耐えられる位です。早く冷まそうと、お湯・水などで冷まさないように(甘みが薄くなります)。お粥の中に麹を攪拌しながら数回に分けて1袋入れて良く攪拌します。此の時点で保温のSWを入れます。標準側が点灯すれば60℃で保温してくれます。この時良く攪拌(5分くらい)します。底の方から良く攪拌します。攪拌しにくいからと言ってお湯など差さないで下さい。最初の1時間は15分おきに良く攪拌、シャモジを使ってお粥を潰すようにして攪拌するとトロッとした糊状態になります。後は1時間おきに2回ほど攪拌します。これで10時間から12時間で出来上がりです。最後の仕上げに塩を一つまみ入れて下さい。甘さが優しくなります。後は梅酒用の2K入りに移し冷蔵庫で保存します。牛乳・豆乳で薄めて飲んで下さい。 此の麹ですと1:1です。Mこうじですと糖度が強いので豆乳2甘酒1くらいです。今から暑くなるので冷たいのも美味しいです。プリンなどの空容器が有れば冷凍するとアイスになります。甘酒は昔から夏の飲み物で夏ばて防止にも。糖度があるので飲みすぎには注意です。おかげで97歳の母も病気知らず。肌も70歳くらいのお婆さんより綺麗です。

40代 女性さん
268951−20120724−0284883211 少人数家族なので、日持ちする乾燥タイプが、とても便利。小分けになってるので、便利。塩麹、醤油麹、甘酒、三五八漬け、便利。この夏も、かなり暑そうなので、飲む点滴といわれる、甘酒作って冷たく冷やして飲んで、乗り切ろうと思います。生麹じゃ無いから仕方ないけど...もう少し安いと、もっと便利です。

40代 男性さん
味噌作りしようと思い購入しました。300gずつ小分けされてて使いやすそう、いろいろな物の作り方のチラシも入っていて味噌以外も作ってみようと思います。 とてもいい商品だと思います。